聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

五一旅游去哪里——五图,响水崖子景点忆乡愁

来源:昌乐传媒网 时间:2016-4-27 7:58:16 作者:隋海鹏 李启航 通讯员 黄正国 王晓丽 点击量:

本地视频

  昌乐传媒网4月27日讯(记者 隋海鹏 李启航 通讯员 黄正国 王晓丽)“胜日寻芳鏊山下,漫步细读响水崖。古树老屋留乡愁,村头街侧绽繁花。三尺胡同有故事,四合院落好人家。热情最是领头人,邀进静室泡红茶。”这是近期在“精彩五图”微信群里流传的一首诗,诗里描述的场景便是五图街道乡村旅游村——响水崖子村。

  近日,记者一行带着对诗的眷恋,来到五图街道响水崖子村。刚一入村,就看到一派如火如荼的建设现场:专业工人师傅正在筛沙、砌砖、抹墙,经过修缮与改建,曾经破败晦暗的古屋已经焕发新颜,显得古色古香。响水湿地区、生产队队部、十二坊、三尺巷、响水崖子大舞台……,一幅“农家田园乐,社会主义好”的美丽乡村画卷徐徐展现在人们面前。

  挖掘资源 发展乡村旅游

  “建设美丽乡村,留存记忆、感知乡愁”,这是五图街道在今年农业农村工作的一条重要发展理念。通过前期充分的考察和论证,街道确定了建设响水崖子美丽乡村,发展响水崖子村乡村旅游的思路和举措。

  响水崖子村位于昌乐县城南部,距离宝通街仅2公里,毗邻九龙湖旅游度假区、方山、五虎山,村内800年古槐枝叶茂盛,石屋老墙、青砖灰瓦折射出传统村落的特有温度,山楂、槐树等花香扑鼻,流水潺潺、空气清新……优越的区位优势和深厚的历史人文资源给响水崖子发展乡村旅游业带来了重大的发展机遇。

  说干就干,要干就要干好。从2月27日至今,经过50多天的精心打造,一个别具特色的乡村旅游景点日渐清晰地呈现在人们面前,目前景点已基本建设完成,村庄旧貌换新颜。

  “以前我们村的情况老辈儿里就有几句话,那就是九沟十八崖,走路磨破鞋,出门就爬坡,难出难进来,现在大不一样了,响水崖子和三尺巷牌坊立起来了,古屋、长廊建起来了,路硬化了,还安装了路灯,满眼都是花花草草,村庄面貌变化很大,老少爷们都很满意啊。”这是该村村民王曰连见到记者时说的一番话。

  突出特色 建设美丽乡村

  据五图街道党工委委员、办事处副主任马金涛介绍,响水崖子村文化旅游景点,以恢复打造五图人民公社响水崖子大队第二生产队为方向,在搞好生产队旅游景点建设的同时,融入人民公社时期的文化元素,发展观光、休闲、文化旅游等项目。主要建设“响水三尺巷、响水十二坊、乡愁岛、民俗大院、王氏祠堂、公社食堂、响水田园、聚宝湖区”八大景区和“生产队村落区、响水湿地区、民俗文化区、响水田园区”四大片区。生产队村落区重点建设人民公社时期的生产队,对铁匠铺、磨坊、碾坊等手工生产作坊进行恢复重建;响水湿地区主要是对老河道500米长的老河道进行清理绿化,并建设流水潺潺、植被茂盛、相互贯通的4个小湖;民俗文化区重点修复、建设老房子、古民居24户99间,对现有民房进行墙面粉刷改造;响水田园区主要建设以山楂、苹果、核桃为主要作物的500亩果园,大力发展观光采摘旅游。

  跟随着马金涛的脚步,记者领略了颇具资源优势和历史人文特色的响水崖子。“这就是建设的三尺巷,我们在原有的几幢完好的传统建筑石屋老墙的基础上进行恢复打造,主要是恢复该村传统民居中的一个文化记忆。在三尺巷这几间传统建筑里,我们打造营陵酒坊、石艺工坊、社员茶坊、乡村画坊等作坊。”马金涛娓娓道来。

  在巷口看到,“诗书继世长,忠厚传家远”,作为三尺巷牌坊的对联竖批显得格外引人注目。现如今,旅游景点对传统建筑的复原,已经达到了修旧如旧的效果。山墙、屋檐等建筑风格别具特色,石屋、石桥等古色古香,青砖、灰瓦格调清新,这些传统建筑,跃然映入眼帘,给人一种厚重的美。

  五一开放 迎接八方游客

  “看得见山,望得见水,记得住乡愁。”据悉,五一小长假期间,响水崖子旅游景点正式对外开放。届时,景区将举办“中船阳光”杯昌乐县“庆五一 唱红歌”红色经典歌曲大赛,为前来参观玩耍的游客带来《没有共产党就没有新中国》、《红梅赞》、《红星照我去战斗》等经典红色歌曲,还有街道群众带来的100多个精彩节目也将接连上演。

  响水崖子,将用歌声和演出为游客带来真实的“乡愁”。晚上,亦有篝火晚会,人们围着篝火,陪着亲人、朋友,仰望乡村耀眼的星空,畅谈记忆中的红色经典,美丽往事。

上一页12下一页
新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055