聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

昌乐县“引黄入昌”工程正式投用 市民喝上黄河水

来源:昌乐传媒网 时间:2016-1-26 15:00:26 作者:何宝龙 通讯员 徐盛丰 点击量:

本地视频

  昌乐传媒网1月26日讯(记者 何宝龙 通讯员 徐盛丰) 1月11日,昌乐县“引黄入昌”供水工程开始试运行,设计日最大供水量5万立方。全工程利用潍坊市引黄入白工程,只新铺设一条管道,就将黄河水引入昌乐,保障了全县城区及农村用水。

  1月26日上午,看着滚滚涌入制水车间的黄河水,昌乐实康城南水厂的干部职工抑制不住由衷的喜悦,起劲地鼓掌欢呼,以示庆贺。经过县水利局职工和工程建设者7个多月日夜奋战,“引黄入昌”工程顺利完工,将黄河水从白浪河水库的“引黄入白”工程经二级泵站和管道引入昌乐实康城南十万吨水厂。此工程基本保障了城区及以北居民和广大企业的用水需求,并有效缓解了城区南部农村群众生活饮用水源压力问题。

  昌乐县水利局副局长秦相江介绍,自2013年8月份以来,全县降水偏少,干旱形势严峻。2014年昌乐县的降水量只有386毫米,2015年降水量也只有490毫米,连续三年降雨较常年偏少近四成,出现了新中国成立以来罕见的连旱现象。

  2014年汛末,昌乐县大中小型水库基本未进水,地处昌乐县南部的作为县城区主要水源地高崖水库蓄水严重不足。高崖水厂和乔官镇梁家庄水厂也通过该水源地向城区南部500多个村庄30多万人提供安全用水。因此,高崖水库水源供给压力巨大。昌乐城区日需供水6万立方,高崖水厂和梁家庄水厂日需供水1.2万立方,如不开辟其它水源,仅靠高崖水库水源,预计到今年5月份就无水可供。为解决昌乐供水问题,县委、县政府超前谋划,经过多方论证,决定引用黄河水,兴建引黄入昌工程。

  “宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”昌乐县水利局局长臧锡平表示,抗旱的首要任务就是坚持兜住底线,保障群众饮水安全,还需注重未雨绸缪,科学调配,才能保证稳妥、高效。

  根据潍坊市“引黄入白”工程建设方案,黄河水经白浪河水库西放水洞入白浪河水库。昌乐“引黄入昌”应急供水工程在白浪河水库西放水洞以西20米新建提水泵站1座并配套设施,通过新建泵站提水。泵站蓄水池同时设计三通阀门,可引白浪河水,亦可用引黄管道水。

  泵站出水后采用地埋压力管道输水方式,铺设总长13公里、直径1米的混凝土管道输水至昌乐县马宋水库北岸昌乐英轩水务公司提水泵站处,再通过昌乐英轩水务提水泵站提水和5公里英轩供水管道、7公里引黄入昌延伸管道,在乔官镇康家庄村西北进入十万吨供水管道,实现高崖水库水和客水黄河水水源的贯通连结,输水至昌乐县城区。

  “整个工程建成运行后,客水黄河水日供水能力达到5万立方。这样就形成了本地水与客水结合的‘双保险’供水格局,有效解决了生产生活用水需求。” 昌乐县水利局副局长秦相江说。

昌乐传媒网 编辑:徐梦

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055