聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

县畜牧兽医局:积极做好养殖污染治理

来源:昌乐传媒网 时间:2015-2-3 11:08:04 作者:通讯员 王国信 丛志慧 点击量:

  昌乐传媒网讯 (通讯员 王国信 丛志慧)治理养殖面源污染是“三八六”环保行动确定的八大战役之一,对于发展生态循环畜牧业、建设生态昌乐具有重要意义。2015年,县畜牧兽医局将继续坚持把产业发展和畜禽养殖污染治理有机结合,努力实现农民增收和环境友好的双赢目标。

  一是搞好宣传引导和技术指导。充分利用新闻媒体,加大对防治畜禽养殖业污染法律法规的宣传力度,赢得群众的支持和监督,获得畜禽养殖业业主的理解和参与。对群众反映强烈、污染严重的典型环境违法案件,要予以曝光,不断提高畜禽养殖场的环保意识。同时,组织畜牧兽医专业技术人员进场入户,对畜牧业面源污染治理的法律、政策、技术等问题进行指导。

  二是搞好规模养殖场的污染治理工作。搞好养殖场区的规范化标准化改造,无害化处理设施配套齐全和有效运转,在规模化养殖场推广“干湿分离、粪污制肥;节水养殖、废水回用;沼气净化、沼液施肥;种养结合、设施配套”的循环养殖技术,发展循环畜牧经济。应用新的治污技术新建改造畜禽养殖场区,推行“三分离”、“两配套”、“一结合”新模式。促进畜禽粪便等污染物资源化利用,提升畜禽粪便等污染物治理的科技含量,提高治理水平。

  三是搞好规模以下的散小养殖户的污染治理工作。引导散小养殖户采取生物垫料养殖、喷洒生物制剂、沼气利用、有机肥生产等先进技术,使畜禽粪污得到有效降解,努力实现零排放、无污染目标。积极开展“退村进园”工程,鼓励龙头企业、畜牧合作社、养殖大户等经营主体规划建设养殖园区,引导规模以下养殖户到指定园区进行规模化经营、标准化生产。

  四是强化监管督导。将畜牧业面源污染治理纳入官方兽医驻场监管内容,官方兽医每周至少一次到养殖场查看粪污处理情况,对未达到粪污处理标准的限期整改,未按期完成或拒不整改的养殖场(小区),收回动物防疫合格证。县畜牧兽医局七个督导组定期到包靠养殖场进行督导,发现问题立即督促整改,促进工作全面开展,确保完成“三八六”环保整治任务。

昌乐传媒网 编辑:张海燕

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055