聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

天上甘露美 昌乐西瓜甜

来源:昌乐传媒网 时间:2014-4-12 14:41:04 作者:管理员 点击量:

90年代末,开始进行工厂化育苗。

刘庆:2012年我们宝城西瓜合作社投资200多万元建设了这个现代化育苗工厂,安装了日光灯、自动控温暖风设备、自动喷水系统等先进设备,确保一年四季都可育苗。并与科研机构、高校等对接合作,不断掌握育苗新技术和引进西瓜新品种,保证育苗的质量。

在昌乐西瓜育苗史上,西瓜嫁接技术的发明应用,是最浓墨重彩的一笔。

采访:1971年,在鄌郚公社前泉村开始西瓜嫁接技术实验取得了成功。1986年,昌乐县西瓜研究所、尧沟镇农技站在西辛村与瓜农吕传文联合试验,以倭瓜为砧本,嫁接育苗300棵,成功了260棵,每棵结瓜14公斤,取得极高的经济效益。此后,嫁接技术在全县推广。嫁接技术攻克了西瓜怕“重茬”的难题,是西瓜生产史上的一次革命。

与育苗移栽技术相伴而来的是保护地栽培。

1982年开始,推广地膜覆盖栽培、小拱棚栽培、结合地膜覆盖和拱棚覆盖两种方式的双膜覆盖栽培、大棚栽培。

1997年,大棚多层保护栽培方式出现。此后,经不断改进,覆盖形式为3膜1苫、4膜1苫、5膜1苫、6膜1苫、7膜1苫不等。  

与此同时,冬暖式大棚在全县推广。并开始无立柱大棚试验。

西瓜立体栽培方式也引进县内,采用搭吊或吊蔓的方式,使西瓜离地生长。

保护地栽培和育苗移栽技术的推广应用,使昌乐西瓜实现了一年四季有鲜瓜上市。

1996年,昌乐西瓜开始推广无公害生产。1997年,被国家农业部绿色食品发展中心认定为绿色食品,这是全国西瓜家族中第一个“绿色食品”。2002年,被山东省无公害农产品认定委员会认定为无公害农产品。

2003年春,昌乐西瓜开始推行标准化生产。2011年,被农业部确定为全国西瓜标准化示范县。

近年来,全县建成有机食品示范基地3个 ,引导昌乐西瓜向更高层次迈进。

采访:简单地说,无公害西瓜就是不使用高剧毒农药生产的西瓜,绿色食品西瓜质量标准介于无公害和有机之间,允许使用特定的几种农药生产的西瓜,有机西瓜,是指不使用任何化学合成的肥料和农药生产的西瓜,农业标准化是指在生产过程中严格按照制定的标准和规程组织生产,目前全县16万亩西瓜全部实行了标准化生产,获得无公害农产品认定的西瓜基地面积达到54600亩,绿色食品西瓜基地面积达到21200亩。

近年来,我县更加注重追求西瓜质量安全,健全完善了质量控制和追溯机制。

采访:为保障全县产品质量和食品安全,县委县政府整合全县检验检测力量,成立了昌乐县检验检测中心,下一步,我们将加大对西瓜等农产品的抽检力度,扩大检测范围,为农产品质量安全监管部门和全社会提供科学可靠的检验检测数据。

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055