聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

昌乐经济工作会议召开 张新强讲话高立伯主持

来源:昌乐传媒网 时间:2014-2-28 17:15:27 作者:邵光伟 点击量:

本地视频

  昌乐传媒网讯(特邀记者 刘永祥 秦海明 记者 邵光伟 隋海鹏)2月28日下午,全县经济工作会议在城关商务社区会议中心召开。县委书记张新强强调,加快转调创,推进转型发展,全力建设更高水平的“三个昌乐”。县委副书记、县长高立伯主持会议并讲话;县人大常委会党组书记、第一副主任王备,县政协主席周保进出席;县委副书记肖建华宣读县委、县政府《关于表彰2013年度科学发展综合考核先进单位的通报》。

张新强指出,近年来,我县在中央和省、市的坚强领导下,紧紧围绕建设“三个昌乐”的奋斗目标,团结进取,拼搏实干,全县经济发展、民生改善、社会稳定、政通人和。今年,我县确定了“一个目标”、“五项重点工作”和“一个保障”的思路举措,这些思路举措符合上级要求,切合昌乐实际,科学具体,必须全力以赴抓好落实。

张新强强调,要把握导向、领会内涵,切实增强转型发展的责任感、紧迫感。要准确把握上级工作导向的转变、政策的调整,自觉主动推进转型发展,实现由单纯比经济总量、发展速度,向比发展质量、发展效益和可持续性转变。要从问题切入,以高度负责的态度,全力加快转型发展,增创发展新优势。要深刻领会转型发展的内涵实质,同步推进经济、社会、生态、机制等的全面转型,以全县的智慧和力量,推动转型发展,圆满完成各项任务目标。

张新强要求,明确方向,抓住关键,以重点突破带动全面转型发展。经济方面,坚定不移推进工业、农业和服务业转型发展,努力提高第三产业比重,构建现代产业体系,打造昌乐经济“升级版”。工业重点是做优做强装备制造、黄金珠宝加工交易千亿级产业和新能源汽车500亿级产业,推动传统产业向高质、高端、高效转型。农业重点是培育新型经营主体,年内每个村党支部至少领办一家合作社,带领群众致富、带动集体增收。服务业重点是依托企业总部基地公园,大力发展总部经济;发挥国家自然遗产、国家地质公园的品牌和资源优势,加快发展火山宝石特色旅游,打造现代服务业高地。城镇建设方面,进一步健全完善社区运行机制,全力推进工作力量下沉,大力发展镇域产业,加快“智慧城市”建设,全面提升城市治理水平。生态文明方面,树立绿色发展理念,强化重点区域管控,加快“六河”生态修复,巩固生态治理成果,集中力量抓好“三八六”环保行动落实。民生保障方面,以“三个第一”为统领,以项目为重点,加大投入力度,抓好“十个一”工程,打响医疗健康、居家养老、素质教育三个品牌。要健全大保障机制,提高救助的实效性。同时,要切实把握好科学投入、加强创新,盘活资源、挖潜增效,政策引导、政府扶持,适应市场、主动转型四个关键,持续推进转型发展。

张新强强调,一分部署、九分落实,要以良好的作风保障转型发展。要求真务实抓落实,特别是领导同志要严格落实制定的任务目标,亲力亲为、带头实干,主动到问题多、瓶颈多的地方,认真解决问题,逐一抓好落实。要提高效率抓落实,对县委、县政府部署的任务、安排的工作,要用心用力用脑,大胆创新办法,迅速落到实处。要齐心协力抓落实,牢固树立责任意识和“一盘棋”思想,通力协作、密切配合,尽心尽力把工作落实到位。

高立伯就做好今年经济工作讲了意见。他要求,一是加快推进工业转型升级。要加快装备制造、黄金珠宝加工交易2个千亿级和新能源汽车1个500亿级产业培育,抓好造纸包装、精细化工、食品加工等传统主导产业转型升级。要加快产业园区建设,推进特色产业上档升级。要搞好对工业企业的服务,及时帮助企业解决困难和问题。二是加快发展现代农业。要抓好农产品质量安全,打好农业发展基础。要抓好品牌培育,着力打造一批“名优特”农产品品牌。要加快培育新型农业经营主体,规范发展有场所、有组织、有品牌的合作社,做好职业农民教育培训工作,探索建立新型农业经营体系“昌乐模式”。当前,要重点抓好西瓜科技示范园建设,确保按期投入使用。三是加快提升服务业发展水平。要深入实施服务业发展提速计划,大力发展特色旅游、金融服务、现代物流、健康养老等重点产业,力争服务业增加值占GDP比重比去年提高2个百分点。四是努力深化改革开放。要积极有序推进行政管理、农村、财税、金融等重点领域改革,以改革推动经济社会全面协调发展。要继续加大招商引资力度,着力引进一批带动促进产业发展的大项目、好项目。要切实抓好利用外资和进出口工作,积极推进企业直接融资,不断提高开放型经济发展水平。五是加快推进新型城镇化。要加快东部生态新城建设和老城区改造提升,不断提升中心城区建设水平。要抓好小城镇基础设施建设和功能完善,加快建设特色小城镇。要按照“五新”统领、“两区”共建的思路,进一步抓好社区建设和运行。六是强力推进生态文明建设。要抓好环境保护,确保生态环境质量。要大力开展造林绿化,为完成“全国绿化模范县”创建任务打好基础。要搞好耕地、矿产、水资源等节约和保护,加快推进资源利用方式转变。当前要重点抓好“六河”生态修复工程和城乡建设用地增减挂钩项目实施,确保按期完成任务。七是持续发展民生事业。繁荣发展教育、卫生、文化体育、创业就业等民生和社会事业,加快城乡公共基础设施建设,努力办好10件“民生实事”。高立伯最后强调,经济社会发展离不开项目支撑,要抓好工业、农业、服务业、生态建设、社会事业等方面的重点项目,组织开展项目集中开工活动,掀起项目建设的热潮,以项目有力带动和支撑经济社会发展。

会上,对2013年度先进集体和先进个人进行了通报表彰,并为获奖代表颁了奖,部分单位和企业作了表态发言。

会议通过昌乐电视台新闻综合频道、昌乐传媒网现场直播,主会场设在城关商务社区会议中心,各镇(街、区)、县直各部门、副科级以上事业单位、各社区(村)设分会场。

 编辑:张海燕

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055