聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

预防手口足病的小常识

来源:昌乐传媒网 时间:2016-6-18 15:55:31 作者:管理员 点击量:

  什么是手足口病手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发于婴幼儿,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,个别患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。手足口病的潜伏期为2~7天,传染源包括患者和隐性感染者。流行期间,患者为主要传染源。

  传播渠道1、体表传播:人群密切接触传播。通过被病毒污染的手巾、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等物品。患病者接触过的公共健身器械等。2、呼吸道传播:患者喉咙分泌物(飞沫)传播。3、饮食传播饮:用或食用被患病者污染过的水和食物。4、带有病毒之苍蝇叮爬过的食物。5、直接接触患者。

  手足口病发病持续时间及症状表现手足口病一般一周内可康复,但如果此前疱疹破溃,极容易传染。手足口病具有流行强度大、传染性很强、传播途径复杂等特点。手足口病是一种肠道病毒病,潜伏期一般3-7天,没有明显的前驱症状。多数病人突然起病。主要侵犯手、足、口、臀四个部位。手足口病具体表现为:患儿口腔内颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧、手足心、肘、膝、臀部和前阴等部位,出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。*发病特征分析:1、疹子“四不像”:不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘。2、口腔内的疱疹破溃后即出现溃疡,常常流口水,不能吃东西。3、临床上不痒、不痛、不结痂、不结疤。4、患儿尿黄。5、重疹患儿可伴发热、流涕、咳嗽等症状。

  如何预防下面具体介绍做好儿童个人及家庭卫生防范措施。1、饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;2、看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;3、婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;4、本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;5、儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055