聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

孕妇多吃猪肝可预防贫血?不一定

来源:金陵晚报 时间:2016-1-16 10:21:24 作者:转载 点击量:

     “怎么会贫血呢?我平时也比较注意饮食的,连怀孕以前闻味道就摇头的猪肝,我也逼着自己经常吃”。怀孕7个月的准妈妈玲玲在医院产检做营养评估时拿着检测结果一时摸不着头脑。检查出孕期贫血,玲玲还是最担心对宝宝生长发育的影响,赶紧求助医生。

  南京市妇幼保健院营养科苗苗医师介绍,准妈妈确实是贫血的高发人群,“并不是说平时吃了肝脏类食品比如猪肝就不易贫血了,孕妇容易出现贫血不完全是因为体内铁元素缺乏造成的。”根据致病原因的不同,孕妇可能会患不同种类的贫血症,像玲玲就不是缺铁性贫血。

  那么孕妇贫血究竟是什么原因引起的呢?苗医生表示,一般孕期的贫血首先有生理性贫血,因为生理变化,孕妇血液总量及红血球产量都会增加,血容量增加,造成血液稀释,血红素会比怀孕前下降,这种贫血是正常现象,可在产前检查中及时发现和治疗,防止长期贫血。

  其次比较常见的是缺铁性贫血,一般从怀孕5-6个月开始,胎盘和胎儿的发育都需增加血液量,铁的供给量要达到孕前的2倍。孕妇如果膳食中铁的供给量少,加上怀孕胃酸减低也会影响饮食中铁的吸收,每日膳食中铁的吸收率仅为10%-20%,如果没有额外补充铁剂,很容易发生缺铁性贫血。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055