聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

一条热毛巾能顶半个老中医

来源:网易网 时间:2015-12-17 10:37:07 作者:转载 点击量:

  用热毛巾热敷,我们在生活中偶尔都会用到。但你知道吗?一条小小的热毛巾,不仅可以帮你缓解疲劳,还有一些意想不到的治病功效。本期,专家教你用热毛巾赶走10种病。

  热敷要点:

  选择洁净的毛巾,在40—45摄氏度中的热水中浸泡,拧干后敷于患病部位,接触皮肤时应无灼痛感。最好在患处盖一层干净的布或棉垫。一般每5分钟更换一次毛巾,最好交替使用。每次热敷时间15—20分钟,每天敷3—4次。

  1、缓解眼疲劳

  用毛巾热敷可促进眼周的血液循环,减轻眼睛疲劳,能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。

  2、预防耳聋

  用毛巾敷在耳上或轻轻擦揉,可改善耳部血液循环,预防因缺血引起的功能性耳聋。

  3、改善头晕

  将热毛巾放在后脑勺,每次数分钟,可刺激后脑勺的穴位,改善部分患者的头晕症状,还可提高反应力和思维能力。

  4、治落枕

  轻微落枕可用热毛巾敷患处,并配以颈部活动。头部慢慢向前弯,轻轻向前后左右侧转动。

  5、防治颈椎病

  早期颈椎病症状,如脖子发硬、酸痛或受凉后出现轻微疼痛,可用毛巾热敷改善症状,促进血液循环,缓解肌肉痉挛,预防颈椎病。

  6、缓解慢性腰椎疼痛

  腰椎疼痛用毛巾热敷,可缓解局部症状,如病情严重应及时到医院就诊。

  7、缓解臀部疼痛

  臀部肌肉僵硬伴有轻微的钝痛、酸胀痛,可平躺用毛巾热敷疼痛部位,可缓解症状。

  8、治疗痛经或寒性腹痛

  女性痛经或因受凉导致的腹痛,可用毛巾热敷,能起到化淤、理气止痛的功效。

  9、跌打损伤

  运动损伤应激期不能进行热敷,可在损伤发生2—3天,如不出血也无肿胀,此时可用热毛巾热敷缓解症状。

  10、去除打针造成的硬结

  轻轻敷在打针后起硬结的部位,每次30分钟,边热敷边揉,以促进硬结部血液循环,加速药液的吸收。

  热敷当心陷入四大误区

  1、不是人人都适合热敷:皮肤感觉不敏感或异常的人群,如老人、小孩、糖尿病伴有神经病变及中风患者,不宜盲目热敷。

  2、不是任何情况都能热敷:皮肤有溃烂或皮肤病者,要避免在皮损表面进行热敷。

  另外,扭伤、拉伤等急性软组织损伤初期,皮下有瘀血,24—48小时之内不宜热敷。

  3、不是什么病都适合热敷:热敷主要是针对寒性病症,所以温热病症的患者不宜热敷。

  4、热敷绝非越热越好:热敷的温度不宜过高,通常40—50摄氏度即可,敷20分钟左右。

  5、同时,要避免长时间固定在一个部位热敷,否则也易造成烫伤。最常见的就是热水袋使用不当导致皮肤烫伤。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055